久しぶりに他店の和菓子屋さんを訪れた。
この業界に入った頃はよく色々なお店を回り
商品を買い、写真を撮り、試食レポートを書いたものだ。
今回はデパ地下にも並ぶ有名店である。
味、包装、ディスプレイ・・・
学ぶこと、 気付かせられることはいくつもある。
これを機会にまた足を使って勉強する時間を増やしていこうと思う。
お菓子を作る作業は毎日、そう変わるものではない。
たいてい同じ作業のくり返しである。
商いというのは「飽きない」だから飽きてはいけない・・・
昔の人はうまいことをいうものだ。
飽きることはないが、モチベーションを維持するのはなかなか難しい。
月に一度、顧問の堀教授に商品チェックをしていただく。
毎日気をつけてはいても、様々な指摘を受ける。
これもモチベーションを高めていく上ではとてもいい刺激になる。
そしてお客様の声。
先日もメールでかなり手厳しいご意見をいただいた。
もちろん褒めていただく機会もたくさんある。
それでも厳しい意見はいつまでも心の隅に残るものである。
まだまだ未熟。
この先も、もっともっと精進していかなくてはならないに違いない。
コメント